Tools

Klinische Rechner, Scores & Diagnosekriterien

Über 100 Rechner, Scores und Diagnosekriterien für den Klinikalltag – komplett gratis und ohne Anmeldung. Für medizinisches Fachpersonal; die Ergebnisse ersetzen keine ärztliche Beurteilung.

Jetzt neu Unsere KI-Befundung aus einem Foto – Lungenfunktion und Blutgasanalyse hochladen, Befund erhalten

ACE-Hemmer-ÄquivalenzUngefähre Dosisäquivalenz der ACE-Hemmer

CAVE: Orientierende Näherung – keine exakte 1:1-Umstellung. Titration nach Blutdruck, Nierenwerten und Kalium; Zieldosen indikationsabhängig.

Quelle: Orientierende Näherung nach gängigen Dosisäquivalenz-Tabellen der ACE-Hemmer.

AT1-Antagonisten-ÄquivalenzUngefähre Dosisäquivalenz der Sartane

CAVE: Orientierende Näherung – keine exakte 1:1-Umstellung. Titration nach Blutdruck/Verträglichkeit; Zieldosen indikationsabhängig (Hypertonie, Herzinsuffizienz).

Quelle: Orientierende Näherung nach gängigen Dosisäquivalenz-Tabellen der Sartane.

Diuretika-Äquivalenz (Schleifendiuretika)Ungefähre orale Dosisäquivalenz

Oral: Furosemid 40 mg ≈ Torasemid 10 mg ≈ Bumetanid 1 mg ≈ Piretanid 6 mg. Furosemid oral hat nur ca. 50 % Bioverfügbarkeit (i.v.-Dosis ≈ halbe orale Dosis).
Thiazide (nicht 1:1 mit Schleifendiuretika): HCT 25 mg ≈ Chlortalidon 12,5–25 mg ≈ Indapamid 1,5–2,5 mg.

Quelle: Orale Äquivalenz der Schleifendiuretika (Furosemid 40 = Torasemid 10 = Bumetanid 1 mg); gängige Umrechnung / Fachinformationen.

ABCD²-ScoreSchlaganfallrisiko nach TIA

0–3 = niedrig · 4–5 = mittel · 6–7 = hohes 2-Tage-Risiko.

Quelle: Johnston SC et al., Lancet 2007.

Akute Pankreatitis – Atlanta-KlassifikationDiagnose- und Schweregradkriterien

Diagnose (≥ 2 von 3 Kriterien):

1Typischer akuter Oberbauchschmerz (gürtelförmig, in den Rücken ausstrahlend)
2Lipase oder Amylase > 3-facher oberer Normwert
3Charakteristische Bildgebung (CT/MRT/Sonografie)

Schweregrad: mild (keine Organkomplikation) · moderat (transientes Organversagen < 48 h) · schwer (persistierendes Organversagen > 48 h).

Quelle: Banks PA et al., Revidierte Atlanta-Klassifikation, Gut 2013.

Albumin-korrigiertes CalciumWirksames Calcium bei Albuminstörung (Payne)

Korr. Ca = Ca + 0,02 × (40 − Albumin). Bei kritischen Fragen ionisiertes Ca in der BGA.

Quelle: Payne RB et al., BMJ 1973.

APGAR-ScoreVitalitätsbeurteilung des Neugeborenen

7–10 = vital · 4–6 = mäßig deprimiert · 0–3 = schwer deprimiert.

Quelle: Apgar V, Curr Res Anesth Analg 1953.

Autoimmunhepatitis: vereinfachter ScoreSimplified Score nach Hennes et al. 2008

Quelle: Hennes EM et al., Hepatology 2008 (vereinfachter AIH-Score).

Betablocker-ÄquivalenzdosisUngefähre orale Dosisäquivalenz

CAVE: nur grobe Orientierung – Betablocker-Äquivalenzen sind nicht einheitlich standardisiert. Indikationsabhängige Zieldosen (v. a. Herzinsuffizienz) und individuelle Titration beachten.

Quelle: Orientierende Äquivalenztabellen (Fachinformationen); keine einheitliche Standardisierung.

BISAP-ScoreSchweregrad der akuten Pankreatitis

0–2 = geringe Mortalität (< 2 %) · 3–5 = erhöht (bis ~ 22 %).

Quelle: Wu BU et al., Gut 2008.

CHA₂DS₂-VA-ScoreSchlaganfallrisiko bei Vorhofflimmern

ESC 2024: CHA₂DS₂-VA (geschlechtsunabhängig, max. 8 Punkte). Orale Antikoagulation ab ≥ 2 empfohlen (Klasse I), ab 1 erwägen (Klasse IIa).

Quelle: ESC-Leitlinie Vorhofflimmern 2024 (Van Gelder IC et al., Eur Heart J 2024); ursprüngliches Konzept nach Lip GYH et al.

Child-Pugh-ScoreSchweregrad der Leberzirrhose

Quelle: Pugh RNH et al., Br J Surg 1973 (nach Child & Turcotte 1964).

Chronische PankreatitisDiagnosekriterien

Gesichert bei ≥ 2 von 3 Kriterien:

1Typische Klinik (rezidivierender Oberbauchschmerz)
2Typische Bildgebung (Verkalkungen, Gangveränderungen in CT/MRCP/Endosonografie)
3Exokrine Insuffizienz (path. Pankreas-Elastase, Steatorrhoe)

Quelle: S3-Leitlinie Pankreatitis, DGVS 2021.

CRB-65-ScorePneumonie-Schweregrad (ohne Laborwert)

0 = ambulant · 1–2 = Aufnahme erwägen · 3–4 = schwer.

Quelle: Lim WS et al., Thorax 2003.

CURB-65Schweregrad der ambulant erworbenen Pneumonie

0–1 = ambulant · 2 = Aufnahme erwägen · 3–5 = schwer.

Quelle: Lim WS et al., Thorax 2003.

Delirium Observation Screening (DOS)Delir-Screening (13 Items)

DOS-Skala (13 Items). Summe ≥ 3 = Hinweis auf ein Delir → ärztliche Abklärung (z. B. CAM, Ursachensuche).

Quelle: Schuurmans MJ et al., Res Theory Nurs Pract 2003.

eGFR-RechnerCKD-EPI 2021 (kreatininbasiert)

Quelle: Inker LA et al., NEJM 2021 (CKD-EPI 2021); KDIGO.

Erwartete Endgröße des KindesGenetische Zielgröße (Tanner)

Zielgröße = elterliche Mittelgröße ± 6,5 cm; Zielbereich ± 8,5 cm.

Quelle: Zielgröße nach Tanner (mittlere Elterngröße ± 6,5 cm).

FENaFraktionelle Natriumexkretion

< 1 % → prärenal · > 2 % → intrinsisch (ATN). Unter Diuretika eingeschränkt.

Quelle: Espinel CH, JAMA 1976.

Forrest-KlassifikationEndoskopische Einteilung der Ulkusblutung
I aAktive spritzende arterielle Blutung
I bAktive Sickerblutung
II aSichtbarer Gefäßstumpf (nicht blutend)
II bAnhaftendes Koagel
II cHämatinbelegter Ulkusgrund
IIILäsion ohne Blutungszeichen (fibrinbelegt)

Forrest I a–II b = hohe Rezidivblutungsgefahr → endoskopische Therapie · II c–III = niedriges Risiko.

Quelle: Forrest JAH et al., Lancet 1974.

GERD – Lyon-KonsensusDiagnosekriterien der Refluxkrankheit

Beweisend (je einer genügt):

Erosive Ösophagitis LA-Grad C oder D
Langstreckiger Barrett-Ösophagus
Peptische Striktur
Säureexpositionszeit (AET) > 6 % in der 24-h-pH-Metrie

Grenzwertig / unterstützend:

AET 4–6 %
Ösophagitis LA-Grad A/B
> 80 Refluxepisoden/24 h

Bei nur grenzwertigen Befunden ergänzende Diagnostik (Impedanz-pH, Symptomkorrelation).

Quelle: Gyawali CP et al., Lyon-Konsensus, Gut 2018 (Update 2024).

Geriatrisches IdentifikationsscreeningErkennung geriatrischer Patienten (Lüttje 2011)

Kriterien (bei 70–79 Jahren, ≥ 1 genügt):

Geriatrisches Identifikationsscreening (Lüttje 2011): ab 80 Jahren immer geriatrischer Patient; mit 70–79 Jahren bei ≥ 1 Kriterium.

Quelle: Lüttje D et al., 2011 (Geriatrisches Identifikationsscreening).

Glasgow Coma ScaleBeurteilung der Bewusstseinslage

13–15 = leicht · 9–12 = mittelschwer · ≤ 8 = schwer (Atemwegssicherung erwägen).

Quelle: Teasdale G, Jennett B, Lancet 1974.

Glasgow-Blatchford-ScoreRisikostratifizierung obere GI-Blutung

0 = sehr niedriges Risiko (ambulant möglich) · ≥ 1 = stationäre Endoskopie.

Quelle: Blatchford O et al., Lancet 2000.

HAS-BLED-ScoreBlutungsrisiko unter oraler Antikoagulation

≥ 3 = hohes Blutungsrisiko – engmaschige Kontrolle, keine Kontraindikation.

Quelle: Pisters R et al., Chest 2010.

HEART-ScoreRisiko bei akutem Thoraxschmerz

0–3 = niedrig (Entlassung erwägbar) · 4–6 = mittel · 7–10 = hoch.

Quelle: Six AJ et al., Neth Heart J 2008; Backus BE et al., 2013.

Hepatorenales Syndrom (HRS)ICA-Diagnosekriterien

Kriterien (alle erforderlich):

Leberzirrhose mit Aszites
Akute Nierenschädigung (Kreatinin ≥ 0,3 mg/dl in 48 h oder ≥ 50 % in 7 Tagen)
Keine Besserung nach 2 Tagen Diuretika-Pause und Albumin (1 g/kg/d)
Kein Schock, keine nephrotoxischen Medikamente
Keine strukturelle Nierenschädigung (Proteinurie < 500 mg/d, keine Hämaturie, unauffällige Sonografie)
HRS-AKIfrüher Typ 1 – rasch progredient, schlechte Prognose
HRS-NAKIfrüher Typ 2 – langsam progredient, meist mit refraktärem Aszites

Therapie: Terlipressin + Albumin.

Quelle: Angeli P et al., International Club of Ascites, J Hepatol 2015/2019.

HOMA-Index (HOMA-IR)Abschätzung der Insulinresistenz

HOMA-IR = Insulin × Glukose / 405 (mg/dl) bzw. / 22,5 (mmol/l). Richtwert: < 2,0 normal · 2,0–2,5 grenzwertig · > 2,5 Hinweis auf Insulinresistenz. Nur Nüchternwerte verwenden.

Quelle: Matthews DR et al., Diabetologia 1985.

Hunt & HessSchweregrad der Subarachnoidalblutung
Grad IAsymptomatisch oder leichte Kopfschmerzen, leichter Meningismus
Grad IIMäßige/schwere Kopfschmerzen, Meningismus, keine Ausfälle außer Hirnnervenstörungen
Grad IIISomnolenz, Verwirrtheit, leichte fokale Ausfälle
Grad IVSopor, mäßige bis schwere Hemiparese
Grad VKoma, Dezerebrationszeichen

Höherer Grad = schlechtere Prognose der aneurysmatischen SAB.

Quelle: Hunt WE, Hess RM, J Neurosurg 1968.

Hyponatriämie – AbklärungDiagnostischer Algorithmus (hypotone Hyponatriämie)

Orientierender, interaktiver Denkpfad zur Einordnung einer hypotonen Hyponatriämie. Zuvor sollte eine Hyperglykämie (Pseudohyponatriämie) ausgeschlossen und der hypotone Serumstatus bestätigt werden. Ersetzt keine ärztliche Beurteilung.

Zu beachten: Die Natriumkorrektur sollte langsam erfolgen (Anhalt: möglichst nicht mehr als ca. 8–10 mmol/l in 24 h), da sonst eine osmotische Demyelinisierung droht. Bei Volumenmangel könnte nach Volumengabe der ADH-Stimulus wegfallen, wodurch das Natrium rascher als erwartet ansteigen könnte.

Quelle: Orientierender Algorithmus, angelehnt an Spasovski G et al., Eur J Endocrinol 2014.

ISAR-ScoreIdentification of Seniors At Risk

ISAR (Identification of Seniors At Risk). Summe ≥ 2 = erhöhtes Risiko → geriatrisches Assessment empfohlen.

Quelle: McCusker J et al., J Am Geriatr Soc 1999.

KDIGO – AKI-StadienDiagnose- und Stadienkriterien

Diagnose eines akuten Nierenversagens (AKI):

Kreatininanstieg ≥ 0,3 mg/dl innerhalb 48 h, ODER
Kreatinin ≥ 1,5-fach des Ausgangswerts innerhalb 7 Tagen, ODER
Urinausscheidung < 0,5 ml/kg/h über ≥ 6 h

Stadien:

Stadium 1Kreatinin 1,5–1,9× oder +0,3 mg/dl · Urin < 0,5 ml/kg/h für 6–12 h
Stadium 2Kreatinin 2,0–2,9× · Urin < 0,5 ml/kg/h für ≥ 12 h
Stadium 3Kreatinin ≥ 3× oder ≥ 4,0 mg/dl oder Nierenersatztherapie · Anurie ≥ 12 h

Quelle: KDIGO Clinical Practice Guideline for AKI, Kidney Int Suppl 2012.

Killip-KlassifikationHämodynamik beim akuten Myokardinfarkt
Killip IKeine Zeichen der Herzinsuffizienz
Killip IIRasselgeräusche (< 50 %), 3. Herzton, Halsvenenstauung
Killip IIILungenödem (Rasselgeräusche > 50 %)
Killip IVKardiogener Schock (RR sys < 90 mmHg)

Krankenhausmortalität steigt von ~6 % (I) auf ~67–80 % (IV).

Quelle: Killip T, Kimball JT, Am J Cardiol 1967.

Kortikoid-ÄquivalenzdosisUmrechnung in Prednisolon-Äquivalent

CAVE: Äquivalenz gilt nur für die glukokortikoide (antiinflammatorische) Wirkung – nicht für mineralokortikoide Effekte, Wirkdauer oder HPA-Achsen-Suppression. Näherungswerte; keine 1:1-Umstellung ohne klinische Prüfung.

Quelle: Orientierende Äquivalenztabellen (Fachinformationen); nur glukokortikoide Wirkung.

Maddrey Discriminant FunctionSchweregrad der Alkoholhepatitis

DF = 4,6 × (PT − Kontrolle) + Bilirubin. ≥ 32 = schwere Form → Kortikosteroide erwägen.

Quelle: Maddrey WC et al., Gastroenterology 1978.

MELD-Score (MELD 3.0)Schweregrad der Lebererkrankung (OPTN-Standard seit 2023)

Quelle: MELD 3.0: Kim WR et al., Gastroenterology 2021; OPTN-Standard seit 2023.

NEWS2National Early Warning Score 2

0–4 = niedrig · 5–6 (oder Einzelwert 3) = mittel · ≥ 7 = hoch.

Quelle: Royal College of Physicians, National Early Warning Score 2 (NEWS2), 2017.

NYHA-KlassifikationFunktionelle Herzinsuffizienz-Stadien
NYHA IHerzerkrankung ohne körperliche Einschränkung; normale Belastung ohne Beschwerden
NYHA IILeichte Einschränkung; Beschwerden bei stärkerer Belastung, in Ruhe beschwerdefrei
NYHA IIIDeutliche Einschränkung; Beschwerden bereits bei leichter Belastung
NYHA IVBeschwerden in Ruhe, bei jeder Belastung zunehmend

Quelle: New York Heart Association, Functional Classification.

Opioid-ÄquivalenzdosisUmrechnung in orales Morphinäquivalent

CAVE: Bei Opioidwechsel wegen unvollständiger Kreuztoleranz die errechnete Zieldosis um 25–50 % reduzieren und titrieren. Werte sind Näherungen (orales Morphinäquivalent, OMEDD).

Quelle: Orientierende Umrechnung (orales Morphinäquivalent/OMEDD); Fachinformationen & Leitlinie Palliativmedizin.

qSOFASepsis-Screening am Krankenbett

≥ 2 = erhöhtes Risiko – Sepsis-Abklärung. Screening-, kein Diagnosetool.

Quelle: Singer M et al., Sepsis-3, JAMA 2016.

Ranson-ScorePrognose der akuten Pankreatitis (Nicht-Gallenstein)

Bei Aufnahme

Nach 48 Stunden

0–2 ≈ 1 % · 3–4 ≈ 15 % · 5–6 ≈ 40 % · ≥ 7 ≈ 100 % Mortalität.

Quelle: Ranson JHC et al., Surg Gynecol Obstet 1974.

SOFA-ScoreSequential Organ Failure Assessment

Anstieg ≥ 2 bei Infektion = Sepsis (Sepsis-3).

Quelle: Vincent JL et al., Intensive Care Med 1996.

sPESI (vereinfachter PESI)30-Tage-Risiko bei akuter Lungenembolie

0 = niedriges Risiko (~1 %) → ambulant erwägbar · ≥ 1 = erhöht (~11 %).

Quelle: Jiménez D et al., Arch Intern Med 2010 (sPESI).

TIMI-Score (NSTE-ACS)Risiko bei instabiler Angina / NSTEMI

0–1 = niedrig · 2–4 = intermediär · 5–7 = hoch.

Quelle: Antman EM et al., JAMA 2000.

VIP-ScoreEntlassrisiko / Versorgungsrisiko

VIP („variable indicative of placement risk“). 3–4 Punkte = hohes Risiko einer Versorgungslücke bei Entlassung → frühzeitige Entlassplanung / Sozialdienst.

Quelle: VIP-Score (variable indicative of placement risk).

Wagner-Armstrong-KlassifikationDiabetisches Fußulkus

Grad (Wundtiefe)

Stadium

Kombinierte Wagner-Armstrong-Klassifikation des diabetischen Fußulkus (Wundtiefe × Infektion/Ischämie).

Quelle: Wagner FW, Foot Ankle 1981; Armstrong DG et al., Diabetes Care 1998.

Wells-Score: LungenembolieKlinische Wahrscheinlichkeit einer LAE

> 4 = LAE wahrscheinlich → CT-Angiographie · ≤ 4 = D-Dimere.

Quelle: Wells PS et al., Thromb Haemost 2000; ESC-Leitlinie Lungenembolie 2019.

Wells-Score: Tiefe VenenthromboseKlinische Wahrscheinlichkeit einer TVT

≥ 2 = TVT wahrscheinlich → Sonographie · < 2 = D-Dimere.

Quelle: Wells PS et al., NEJM 2003.

Asthma Control Test (ACT)Asthmakontrolle der letzten 4 Wochen

≥ 20 = gut kontrolliert · 16–19 = teilweise kontrolliert · ≤ 15 = unkontrolliert. Höhere Werte = bessere Kontrolle.

Quelle: Nathan RA et al., J Allergy Clin Immunol 2004 (Asthma Control Test).

BODE-IndexPrognoseabschätzung bei COPD

0–2 · 3–4 · 5–6 · 7–10 Punkte = steigende 4-Jahres-Mortalität (ca. 20 % → 80 %).

Quelle: Celli BR et al., NEJM 2004.

COPD Assessment Test (CAT)Symptomlast bei COPD (8 Items)

< 10 = geringe · 10–20 = mittlere · 21–30 = hohe · > 30 = sehr hohe Symptomlast.

Quelle: Jones PW et al., Eur Respir J 2009 (COPD Assessment Test).

GOLD-Klassifikation (COPD)Spirometrischer Grad & Gruppe A/B/E

Voraussetzung der COPD-Diagnose: FEV₁/FVC < 0,70 nach Bronchodilatation. Grad 1 ≥ 80 · 2 = 50–79 · 3 = 30–49 · 4 < 30 % Soll.

Quelle: GOLD-Report 2023/2024 (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease).

Light-KriterienPleuraerguss – Exsudat vs. Transsudat

Exsudat, wenn ≥ 1 Kriterium erfüllt: Protein Erguss/Serum > 0,5 · LDH Erguss/Serum > 0,6 · LDH Erguss > ⅔ der oberen Serum-Normgrenze.

Quelle: Light RW et al., Ann Intern Med 1972.

mMRC-Dyspnoe-SkalaSchweregrad der Atemnot
Grad 0Atemnot nur bei starker körperlicher Anstrengung
Grad 1Atemnot bei schnellem Gehen oder leichtem Anstieg
Grad 2Geht wegen Atemnot langsamer als Gleichaltrige oder muss pausieren
Grad 3Muss nach ~100 m oder wenigen Minuten in der Ebene pausieren
Grad 4Zu kurzatmig, um das Haus zu verlassen; Atemnot beim An-/Auskleiden

mMRC ≥ 2 gilt als „symptomatisch“ (Einfluss auf die GOLD-Gruppenzuordnung).

Quelle: Modified Medical Research Council (mMRC) Dyspnoe-Skala; Fletcher CM et al.

PERC-RegelLungenembolie-Ausschluss bei niedriger Vortestwahrscheinlichkeit

Nur anwenden bei klinisch niedriger Vortestwahrscheinlichkeit. Alle 8 Kriterien negativ → LAE hinreichend unwahrscheinlich, kein D-Dimer nötig.

Quelle: Kline JA et al., J Thromb Haemost 2004 (PERC-Regel).

STOP-BANGScreening auf obstruktive Schlafapnoe

0–2 = niedriges · 3–4 = mittleres · 5–8 = hohes OSAS-Risiko.

Quelle: Chung F et al., Anesthesiology 2008 (STOP-Bang).

Aortenklappenstenose – SchweregradEchokardiographische Graduierung
LeichtVmax 2,6–2,9 m/s · mittlerer Gradient < 20 mmHg · AÖF > 1,5 cm²
MittelVmax 3,0–3,9 m/s · mittlerer Gradient 20–39 mmHg · AÖF 1,0–1,5 cm²
SchwerVmax ≥ 4,0 m/s · mittlerer Gradient ≥ 40 mmHg · AÖF < 1,0 cm² (AÖF-Index < 0,6 cm²/m²)

Bei Low-flow/Low-gradient (schwere AÖF-Verkleinerung trotz niedrigem Gradient) zusätzliche Beurteilung (Schlagvolumenindex, LVEF, Dobutamin-Stress, Verkalkung im CT).

Quelle: ESC/EACTS-Leitlinie Herzklappenerkrankungen 2021; Baumgartner H et al.

CCS-KlassifikationSchweregrad der Angina pectoris
CCS IAngina nur bei sehr starker/anhaltender Belastung, nicht bei Alltagstätigkeit
CCS IIGeringe Einschränkung; Angina bei schnellem Gehen, Bergaufgehen, nach dem Essen, bei Kälte
CCS IIIDeutliche Einschränkung; Angina schon beim Gehen von 1–2 Straßenblöcken oder 1 Etage
CCS IVAngina bei jeder Belastung oder in Ruhe

Quelle: Campeau L, Circulation 1976 (Canadian Cardiovascular Society).

Modifizierte Duke-KriterienDiagnose der infektiösen Endokarditis (ESC/ISCVID 2023)

Hauptkriterien

1Positive Blutkulturen mit typischem Erreger (2 getrennte Kulturen) oder persistierende Bakteriämie
2Bildgebender Nachweis (Echo: Vegetation, Abszess, neue Klappendehiszenz; oder PET-CT / Herz-CT positiv)

Nebenkriterien

Prädisposition (Herzvitium, Klappenprothese, i.v.-Drogen)
Fieber ≥ 38 °C
Vaskuläre Phänomene (septische Embolie, mykotisches Aneurysma, Janeway-Läsion)
Immunologische Phänomene (Osler-Knötchen, Roth-Flecken, Glomerulonephritis, RF)
Mikrobiologie, die kein Hauptkriterium erfüllt

Bewertung

Sicher2 Haupt- · oder 1 Haupt- + 3 Neben- · oder 5 Nebenkriterien
Möglich1 Haupt- + 1 Neben- · oder 3 Nebenkriterien

Quelle: Modifizierte Duke-/ISCVID-Kriterien: Fowler VG et al., 2023; ESC-Endokarditis-Leitlinie 2023.

EHRA-SymptomklassifikationSymptomlast bei Vorhofflimmern
EHRA 1Keine Symptome
EHRA 2aLeichte Symptome, normale Alltagsaktivität nicht beeinträchtigt
EHRA 2bMäßige Symptome, Alltag nicht beeinträchtigt, aber vom Patienten störend empfunden
EHRA 3Schwere Symptome, normale Alltagsaktivität beeinträchtigt
EHRA 4Behindernde Symptome, normale Aktivität nicht mehr möglich

Quelle: EHRA-Symptomklassifikation (modifiziert); ESC-Leitlinie Vorhofflimmern.

Mittlerer arterieller Druck (MAP)Aus systolischem und diastolischem Blutdruck

MAP = (systolisch + 2 × diastolisch) / 3. Zielwert zur Organperfusion meist ≥ 65 mmHg.

Quelle: Formel: MAP = (systolisch + 2 × diastolisch) / 3.

QTc-RechnerFrequenzkorrigierte QT-Zeit (Bazett & Fridericia)

Bazett: QT/√RR · Fridericia: QT/∛RR (RR = 60/HF in s). Grenzwerte: normal < 450 ms (M) / < 460 ms (W); > 500 ms = deutlich erhöhtes Torsade-Risiko. Bazett überkorrigiert bei Tachykardie.

Quelle: Bazett HC, Heart 1920; Fridericia LS, Acta Med Scand 1920.

Sokolow-Lyon-IndexEKG-Zeichen der Linksherzhypertrophie

Index = S(V1) + R(V5 oder V6). ≥ 35 mm (3,5 mV) spricht für eine Linksherzhypertrophie (10 mm = 1 mV bei üblicher Eichung). Geringe Sensitivität, v. a. bei Jüngeren falsch positiv.

Quelle: Sokolow M, Lyon TP, Am Heart J 1949.

Body-Mass-Index (BMI)Gewichtsklassifikation nach WHO

< 18,5 Untergewicht · 18,5–24,9 Normalgewicht · 25–29,9 Übergewicht · 30–34,9 Adipositas I · 35–39,9 II · ≥ 40 III.

Quelle: WHO-Klassifikation des Körpergewichts (BMI).

Diabetes mellitus – DiagnosekriterienNach DDG/ADA

Diabetes gesichert bei einem der Kriterien (Bestätigung erforderlich):

HbA1c ≥ 6,5 % (≥ 48 mmol/mol)
Nüchternplasmaglukose ≥ 126 mg/dl (≥ 7,0 mmol/l)
2-h-Wert im oGTT ≥ 200 mg/dl (≥ 11,1 mmol/l)
Gelegenheitsglukose ≥ 200 mg/dl + klassische Symptome (Polyurie, Polydipsie, Gewichtsverlust)

Prädiabetes

IFGNüchternglukose 100–125 mg/dl (5,6–6,9 mmol/l)
IGToGTT-2-h-Wert 140–199 mg/dl (7,8–11,0 mmol/l)
HbA1c5,7–6,4 % (39–46 mmol/mol)

Quelle: American Diabetes Association, Standards of Care; Nationale VersorgungsLeitlinie/DDG.

FINDRISC10-Jahres-Risiko für Typ-2-Diabetes

< 7 niedrig (~1 %) · 7–11 leicht erhöht (~4 %) · 12–14 mittel (~17 %) · 15–20 hoch (~33 %) · > 20 sehr hoch (~50 %).

Quelle: Lindström J, Tuomilehto J, Diabetes Care 2003 (FINDRISC).

HbA1c → mittlere Glukose (eAG)Umrechnung in geschätzten Durchschnittszucker

eAG (mg/dl) = 28,7 × HbA1c − 46,7. HbA1c in mmol/mol = (% − 2,15) × 10,929.

Quelle: Nathan DM et al., Diabetes Care 2008 (ADAG-Studie, eAG).

ECOG-Performance-StatusAllgemeinzustand nach ECOG/WHO (0–5)

Entspricht dem WHO-/Zubrod-Performance-Status. ECOG 0–1 ist häufig Einschlusskriterium für Studien und intensive Systemtherapien; grobe Karnofsky-Entsprechung: 0 ≈ 90–100 %, 1 ≈ 70–80 %, 2 ≈ 50–60 %, 3 ≈ 30–40 %, 4 ≈ 10–20 %.

Quelle: Oken MM et al., Am J Clin Oncol 1982 (ECOG/Zubrod-Skala).

Shuntfraktion (Q̇s/Q̇t)Aus arterieller + zentralvenöser BGA (Berggren)

Q̇s/Q̇t = (Cc′O₂ − CaO₂) / (Cc′O₂ − CvO₂). O₂-Gehalt = 1,34 × Hb × SO₂ + 0,0031 × pO₂; Cc′O₂ mit SO₂ = 100 % und PAO₂ = FiO₂ × (760 − 47) − paCO₂/0,8. Physiologischer Shunt < 5 %. Achtung: Formal ist gemischtvenöses Blut (Pulmonaliskatheter) gefordert – die zentralvenöse Probe ist eine Näherung.

Quelle: Berggren SM, Acta Physiol Scand 1942 (Shunt-Gleichung); Standardformeln des O₂-Gehalts (u. a. Nunn's Applied Respiratory Physiology).

Korrigiertes Natrium (Hyperglykämie)Natriumkorrektur bei erhöhter Glukose

Korr. Na = gemessenes Na + 1,6 × (Glukose[mg/dl] − 100) / 100 (Katz). Alternative: Faktor 2,4 (Hillier) – wird ebenfalls angezeigt.

Quelle: Katz MA, NEJM 1973; Hillier TA et al., Am J Med 1999.

Metabolisches SyndromKriterien nach NCEP ATP III (≥ 3 von 5)

Nach IDF gelten niedrigere, ethnospezifische Taillengrenzen (Europäer: M ≥ 94 / F ≥ 80 cm) als obligates Kriterium plus ≥ 2 weitere.

Quelle: NCEP ATP III, JAMA 2001; IDF-Definition 2006.

ACR/EULAR 2010 – Rheumatoide ArthritisKlassifikationskriterien (≥ 6 von 10)

Anwendbar bei mind. 1 Gelenk mit klinischer Synovitis, die nicht besser durch eine andere Erkrankung erklärt ist.

Summe ≥ 6 von 10 = Klassifikation als rheumatoide Arthritis erfüllt.

Quelle: Aletaha D et al., ACR/EULAR-Klassifikation, Ann Rheum Dis 2010.

Axiale Spondyloarthritis (ASAS)Klassifikationskriterien

Eingang: chronischer Rückenschmerz ≥ 3 Monate, Beginn < 45 Jahre. Dann einer der beiden Arme:

BildgebungSakroiliitis (MRT oder Röntgen) + ≥ 1 SpA-Merkmal
KlinischHLA-B27 positiv + ≥ 2 SpA-Merkmale

SpA-Merkmale

Entzündlicher Rückenschmerz · Arthritis · Enthesitis (Ferse) · Daktylitis · Uveitis
Psoriasis · chronisch-entzündliche Darmerkrankung · gutes Ansprechen auf NSAR
Positive Familienanamnese für SpA · HLA-B27 · erhöhtes CRP

Quelle: Rudwaleit M et al., ASAS-Kriterien, Ann Rheum Dis 2009.

CASPAR-KriterienKlassifikation der Psoriasisarthritis (≥ 3 Punkte)

Voraussetzung: entzündliche Gelenk-, Wirbelsäulen- oder Enthesenerkrankung.

Summe ≥ 3 Punkte = Klassifikation als Psoriasisarthritis (Sensitivität/Spezifität > 90 %).

Quelle: Taylor W et al., CASPAR-Kriterien, Arthritis Rheum 2006.

DAS28Krankheitsaktivität bei rheumatoider Arthritis

< 2,6 Remission · ≤ 3,2 niedrig · ≤ 5,1 mittel · > 5,1 hohe Aktivität. DAS28-CRP und DAS28-BSG weichen leicht voneinander ab.

Quelle: Prevoo MLL et al., Arthritis Rheum 1995 (DAS28).

Fibromyalgie (ACR 2016)Diagnosekriterien – WPI & Symptomschwere

Kriterien erfüllt bei (WPI ≥ 7 und SSS ≥ 5) oder (WPI 4–6 und SSS ≥ 9), zusätzlich generalisierter Schmerz (≥ 4 von 5 Regionen) und Beschwerden ≥ 3 Monate. SSS = Fatigue + nicht erholsamer Schlaf + kognitive Symptome (je 0–3) + somatische Symptome (0–3).

Quelle: Wolfe F et al., Fibromyalgie-Kriterien (Revision), Semin Arthritis Rheum 2016.

Gicht (ACR/EULAR 2015)Klassifikationskriterien (≥ 8 Punkte)

Eingang: ≥ 1 Episode mit Schwellung/Schmerz/Berührungsempfindlichkeit eines peripheren Gelenks/Bursa. Direkter Nachweis von Uratkristallen im Punktat ist bereits diagnostisch (Score dann entbehrlich).

Summe ≥ 8 Punkte (max. 23) = Klassifikation als Gicht.

Quelle: Neogi T et al., ACR/EULAR-Klassifikation Gicht, Ann Rheum Dis 2015.

Riesenzellarteriitis (ACR 1990)Klassifikationskriterien (≥ 3 von 5)

≥ 3 von 5 Kriterien = Klassifikation als Riesenzellarteriitis. Bei hochgradigem Verdacht (v. a. Visusgefahr) sofortige Glukokortikoidtherapie, nicht auf Biopsie warten.

Quelle: Hunder GG et al., ACR-Kriterien 1990, Arthritis Rheum 1990.

Systemische Sklerose (ACR/EULAR 2013)Klassifikationskriterien (≥ 9 Punkte)

Anwendbar, wenn nicht besser durch eine andere Erkrankung erklärt. Summe ≥ 9 Punkte = Klassifikation als systemische Sklerose.

Quelle: van den Hoogen F et al., ACR/EULAR-Klassifikation, Ann Rheum Dis 2013.

Systemischer Lupus (EULAR/ACR 2019)Klassifikationskriterien (additiv, ≥ 10 Punkte)

Je Domäne zählt nur das höchstgewichtete Kriterium. Ein Kriterium zählt nur, wenn keine wahrscheinlichere Ursache vorliegt.

Klassifikation als SLE, wenn Eingangskriterium erfüllt, ≥ 1 klinisches Kriterium vorliegt und die Summe ≥ 10 beträgt.

Quelle: Aringer M et al., EULAR/ACR-Klassifikation, Ann Rheum Dis 2019.

AnionenlückeBerechnung inkl. Albuminkorrektur

AG = Na − (Cl + HCO₃), Norm ~ 8–12 mmol/l. Korrektur: + 2,5 × (4,0 − Albumin g/dl). Kalium wird hier nicht berücksichtigt.

Quelle: Berechnete Anionenlücke; Albuminkorrektur nach Figge J et al., Crit Care Med 1998.

Freies WasserdefizitAbschätzung bei Hypernatriämie

Defizit (l) = Körperwasser × (Na / 140 − 1). Korrektur langsam (Anhalt: ≤ 10 mmol/l pro 24 h), um ein Hirnödem zu vermeiden; laufende Verluste zusätzlich ersetzen.

Quelle: Adrogué HJ, Madias NE, NEJM 2000.

FEUreaFraktionelle Harnstoffexkretion

FEUrea = (Urin-Harnstoff × Serum-Kreatinin) / (Serum-Harnstoff × Urin-Kreatinin) × 100. < 35 % → prärenal · > 50 % → intrinsisch. Auch unter Diuretika verwertbar (im Gegensatz zur FENa).

Quelle: Carvounis CP et al., Kidney Int 2002 (FEUrea).

KDIGO – CKD-KlassifikationGFR- & Albuminurie-Stadium (Risikokategorie)

Voraussetzung CKD: Nierenschaden und/oder GFR < 60 über ≥ 3 Monate. Die Farbkategorie schätzt das Progressions-/kardiovaskuläre Risiko (grün → rot).

Quelle: KDIGO CKD-Leitlinie 2012 (aktualisiert 2024).

Nephrotisches SyndromDiagnosekriterien
1Große Proteinurie > 3,5 g/24 h (bzw. > 3,5 g/g Kreatinin)
2Hypalbuminämie < 3,0 g/dl (Serumalbumin)
3Periphere Ödeme
4Hyperlipidämie (fakultativ)

Abzugrenzen vom nephritischen Syndrom (Hämaturie, Akanthozyten, Hypertonie, milde/mäßige Proteinurie). Erhöhtes Thromboembolierisiko beachten.

Quelle: Definition nephrotisches Syndrom; KDIGO Glomerular Diseases 2021.

Serumosmolalität & osmotische LückeBerechnet vs. gemessen

Berechnet = 2 × Na + Glukose/18 + BUN/2,8. Osmotische Lücke = gemessen − berechnet; > 10 mosm/kg weckt Verdacht auf osmotisch aktive Fremdstoffe (z. B. Methanol, Ethylenglykol, Ethanol). Harnstoff-N (BUN) = Harnstoff/2,14.

Quelle: Berechnete Serumosmolalität und osmotische Lücke (Standardformel).

Braden-SkalaDekubitusrisiko einschätzen

Wertebereich 6 bis 23 Punkte – je niedriger, desto höher das Risiko. Ab 18 Punkten und darunter gilt ein Patient üblicherweise als gefährdet; die Einteilung der Stufen wird in der Literatur uneinheitlich gehandhabt. Der Score ersetzt die klinische Einschätzung der Haut nicht.

Quelle: Bergstrom N, Braden BJ et al., Nurs Res 1987; Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (DNQP), 2. Aktualisierung.

Norton-SkalaDekubitusrisiko, klassische Fassung

Wertebereich 5 bis 20 Punkte – je niedriger, desto höher das Risiko; ab 14 Punkten und darunter gilt ein Patient als dekubitusgefährdet. Die erweiterte Norton-Skala nach Bienstein ergänzt vier weitere Merkmale (Bereitschaft zur Mitarbeit, Alter, Hautzustand, Zusatzerkrankungen).

Quelle: Norton D, McLaren R, Exton-Smith AN, An Investigation of Geriatric Nursing Problems in Hospital, 1962.

Morse Fall ScaleSturzrisiko im Krankenhaus

Wertebereich 0 bis 125 Punkte. Übliche Einteilung: 0 bis 24 kein bis geringes Risiko, 25 bis 44 mittleres Risiko, ab 45 hohes Risiko. Die Schwellen sollten an die eigene Einrichtung angepasst werden – entscheidend ist, dass aus dem Ergebnis konkrete Maßnahmen folgen.

Quelle: Morse JM, Morse RM, Tylko SJ, Can J Aging 1989.

STRATIFYSturzrisiko im Krankenhaus, fünf Fragen

Wertebereich 0 bis 5 Punkte. Ab 2 Punkten gilt ein erhöhtes Sturzrisiko. Der Score ist bewusst kurz gehalten und für den stationären Alltag gedacht; er ersetzt keine Ursachensuche (Medikamente, Blutdruck, Sehhilfe, Umgebung).

Quelle: Oliver D et al., BMJ 1997.

Barthel-IndexSelbstständigkeit im Alltag

Wertebereich 0 bis 100 Punkte in Fünferschritten – je höher, desto selbstständiger. Der Index bildet ab, was der Patient tatsächlich tut, nicht was er theoretisch könnte. Für die Frührehabilitation wird häufig der erweiterte Barthel-Index verwendet.

Quelle: Mahoney FI, Barthel DW, Md State Med J 1965; Hamburger Einstufungsmanual zum Barthel-Index (1996).

4ATDelir-Screening in unter zwei Minuten

Wertebereich 0 bis 12 Punkte. Ab 4 Punkten besteht der Verdacht auf ein Delir, 1 bis 3 Punkte sprechen für eine kognitive Beeinträchtigung ohne Delir-Nachweis. Der 4AT braucht kein Training und ist auch bei nicht kooperativen Patienten anwendbar – „nicht beurteilbar" wird bewusst gewertet.

Quelle: Bellelli G et al., Age Ageing 2014; www.the4AT.com.

MEWSModified Early Warning Score

Wertebereich 0 bis 14 Punkte. Ab 5 Punkten oder bei einem Einzelwert von 3 Punkten sollte ärztlich beurteilt und eine Intensivierung der Überwachung erwogen werden. Wichtiger als der Absolutwert ist der Anstieg gegenüber der Vormessung.

Quelle: Subbe CP et al., QJM 2001.

CPOTSchmerz bei nicht kommunikationsfähigen Patienten

Wertebereich 0 bis 8 Punkte. Ab 3 Punkten ist Schmerz wahrscheinlich und sollte behandelt werden. Der CPOT wird in Ruhe und – aussagekräftiger – während einer schmerzhaften Maßnahme erhoben; der Verlauf zählt mehr als der Einzelwert.

Quelle: Gélinas C et al., Am J Crit Care 2006; S3-Leitlinie Analgesie, Sedierung und Delirmanagement in der Intensivmedizin (DAS-Leitlinie).

PAINADSchmerz bei fortgeschrittener Demenz

Wertebereich 0 bis 10 Punkte, in Anlehnung an eine Schmerzskala von 0 bis 10. Beobachtet wird über etwa fünf Minuten, möglichst während einer Bewegung oder Pflegehandlung. Ab 2 Punkten sollte an Schmerz gedacht werden; ein Analgetikaversuch mit erneuter Messung ist oft aussagekräftiger als jede weitere Skala.

Quelle: Warden V, Hurley AC, Volicer L, J Am Med Dir Assoc 2003.

MUSTScreening auf Mangelernährung

Wertebereich 0 bis 6 Punkte. 0 bedeutet niedriges Risiko (Routinekontrolle), 1 mittleres Risiko (beobachten, Ernährungsprotokoll), ab 2 hohes Risiko (Ernährungsteam einbeziehen, Therapie einleiten). Bei nicht messbarer Größe kann die Kniehöhe oder die Unterarmlänge zur Schätzung dienen.

Quelle: Elia M (Hrsg.), MUST Report, BAPEN 2003.

NRS-2002Ernährungsscreening im Krankenhaus

Wertebereich 0 bis 7 Punkte. Ab 3 Punkten besteht ein Ernährungsrisiko und ein Ernährungsplan sollte erstellt werden; unter 3 Punkten wird wöchentlich erneut gescreent. Vorgeschaltet ist ein Vorscreening mit vier Fragen (BMI unter 20,5, Gewichtsverlust, verminderte Zufuhr, schwere Erkrankung) – wird eine davon bejaht, folgt dieses Hauptscreening.

Quelle: Kondrup J et al., Clin Nutr 2003; ESPEN-Leitlinie Ernährungsscreening.

MNA-SFErnährungszustand älterer Menschen

Wertebereich 0 bis 14 Punkte. 12 bis 14 Punkte bedeuten einen normalen Ernährungszustand, 8 bis 11 Punkte ein Risiko für Mangelernährung und 0 bis 7 Punkte eine bestehende Mangelernährung. Ist der BMI nicht zu ermitteln, ersetzt der Wadenumfang die letzte Frage (unter 31 cm entspricht 0 Punkten).

Quelle: Rubenstein LZ et al., J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2001; Kaiser MJ et al., J Nutr Health Aging 2009.

GUSSDysphagie-Screening nach Schlaganfall

Erst die indirekte Prüfung. Nur bei vollen 5 Punkten wird die direkte Schluckprüfung angeschlossen – zuerst breiig, dann flüssig, dann fest.

Wertebereich 0 bis 20 Punkte. 20 Punkte sprechen für eine normale Schluckfunktion, 15 bis 19 für eine leichte Dysphagie mit geringem Aspirationsrisiko, 10 bis 14 für eine mittlere und 0 bis 9 für eine schwere Dysphagie mit hohem Aspirationsrisiko. Bricht die indirekte Prüfung ab (unter 5 Punkte), wird nicht weitergeprüft – dann gilt: nichts oral, Logopädie hinzuziehen.

Quelle: Trapl M et al., Stroke 2007 (Gugging Swallowing Screen).

RASSRichmond Agitation-Sedation Scale

Der RASS wird in drei Schritten erhoben: beobachten, ansprechen, notfalls berühren. Für die meisten beatmeten Patienten ist heute ein Zielbereich von 0 bis −2 empfohlen; tiefere Sedierung nur bei klarer Indikation. Ab −4 ist ein Delir-Screening mit dem CAM-ICU nicht mehr durchführbar.

Quelle: Sessler CN et al., Am J Respir Crit Care Med 2002; S3-Leitlinie Analgesie, Sedierung und Delirmanagement (DAS-Leitlinie).

Clinical Frailty ScaleGebrechlichkeit in neun Stufen

Beurteilt wird der Zustand zwei Wochen vor der aktuellen Akuterkrankung, nicht der aktuelle. Die Skala ist keine reine Alters- oder Diagnoseliste, sondern eine klinische Gesamteinschätzung; bei Demenz richtet sich die Stufe nach dem Grad der Abhängigkeit. Ab Stufe 5 lohnt ein geriatrisches Assessment, ab Stufe 7 sollten Therapieziele ausdrücklich besprochen werden.

Quelle: Rockwood K et al., CMAJ 2005; CFS Version 2.0, Dalhousie University 2020.

Numerische Rating-Skala (NRS)Schmerzintensität von 0 bis 10

Die NRS wird erfragt, nicht geschätzt: „Auf einer Skala von 0 bis 10 – wie stark ist Ihr Schmerz gerade?" Ruhe- und Belastungsschmerz getrennt erheben, denn der Belastungsschmerz bestimmt Mobilisation und Physiotherapie. Übliche Handlungsschwellen: ab 3 in Ruhe und ab 5 bei Belastung sollte die Analgesie angepasst werden. Nach jeder Maßnahme erneut messen.

Quelle: Downie WW et al., Ann Rheum Dis 1978; S3-Leitlinie Behandlung akuter perioperativer und posttraumatischer Schmerzen.

Timed Up and GoMobilität und Sturzrisiko

Ablauf: Der Patient sitzt auf einem Stuhl mit Armlehnen, steht auf Kommando auf, geht drei Meter, dreht um, geht zurück und setzt sich wieder. Gemessen wird mit üblichem Schuhwerk und gewohntem Hilfsmittel, in normalem Tempo, ohne Übungsdurchgang. Unter 10 Sekunden gilt als unauffällig, ab 20 Sekunden ist die Mobilität deutlich eingeschränkt, ab 30 Sekunden besteht in der Regel Hilfebedarf.

Quelle: Podsiadlo D, Richardson S, J Am Geriatr Soc 1991.

CAMConfusion Assessment Method – Delirdiagnostik

Der Algorithmus verlangt Merkmal 1 und Merkmal 2 sowie Merkmal 3 oder 4. Merkmal 1 wird am zuverlässigsten durch Angehörige oder Pflegende beantwortet, die den Patienten vorher kannten. Ein negativer CAM schließt ein Delir nicht dauerhaft aus – bei Risikopatienten mindestens einmal pro Schicht erneut prüfen, denn das hypoaktive Delir wird am häufigsten übersehen.

Quelle: Inouye SK et al., Ann Intern Med 1990.

CAM-ICUDelir-Screening auf der Intensivstation

Die Reihenfolge ist festgelegt: erst RASS, dann Merkmal 1 und 2 – nur wenn beide zutreffen, werden Merkmal 3 und 4 geprüft. CAM-ICU positiv bei Merkmal 1 und 2 sowie 3 oder 4. Bei RASS −4 oder −5 ist der Patient nicht beurteilbar; dann zuerst die Sedierung hinterfragen und später erneut screenen. Empfohlen wird ein Screening mindestens einmal pro Schicht.

Quelle: Ely EW et al., JAMA 2001; S3-Leitlinie Analgesie, Sedierung und Delirmanagement in der Intensivmedizin (DAS-Leitlinie).

Borg-SkalaAnstrengung (RPE 6–20) und Atemnot (CR10)

Die RPE-Skala 6 bis 20 bildet die empfundene Anstrengung ab; die Zahl mal zehn ergibt grob die erwartete Herzfrequenz bei gesunden Erwachsenen. Zielbereich im Ausdauertraining meist 11 bis 14. Die CR10-Skala wird für Atemnot und Beinermüdung verwendet, etwa vor und nach dem 6-Minuten-Gehtest oder in der pneumologischen Rehabilitation. Beide Skalen dem Patienten immer vollständig zeigen und dieselbe Formulierung verwenden, sonst ist der Verlauf nicht vergleichbar.

Quelle: Borg GAV, Med Sci Sports Exerc 1982; Borg G, Borg’s Perceived Exertion and Pain Scales, 1998.

6-Minuten-GehtestGehstrecke, Sollwert und Bewertung

Sollwert nach Enright und Sherrill: Männer 7,57 × Größe in cm − 5,02 × Alter − 1,76 × Gewicht in kg − 309; Frauen 2,11 × Größe − 2,29 × Gewicht − 5,78 × Alter + 667. Die untere Normgrenze liegt 153 Meter (Männer) beziehungsweise 139 Meter (Frauen) darunter. Als klinisch bedeutsame Änderung im Verlauf gelten etwa 30 Meter. Der Test läuft über einen 30-Meter-Gang mit standardisierter Anfeuerung; Pausen sind erlaubt, die Uhr läuft weiter. Sauerstoffsättigung, Herzfrequenz und Borg-Werte vor und nach dem Test dokumentieren.

Quelle: Enright PL, Sherrill DL, Am J Respir Crit Care Med 1998; ATS/ERS Technical Standard: Field Walking Tests, Eur Respir J 2014.

Dobutamin-PerfusorStufendosierung für die Stressechokardiographie

Berechnung: Laufrate in ml/h = Dosis in µg/kg/min × Gewicht in kg × 60 ÷ Konzentration in µg/ml. Übliches Stressecho-Protokoll: 5, 10, 20, 30 und 40 µg/kg/min für je 3 Minuten; bei nicht erreichter Zielfrequenz (85 % der maximalen altersabhängigen Herzfrequenz, also 220 minus Lebensalter) wird zusätzlich Atropin in Schritten von 0,25 bis 0,5 mg bis maximal 2 mg gegeben. Abbruchkriterien sind neue Wandbewegungsstörungen, Angina, ventrikuläre Rhythmusstörungen, Blutdruckabfall oder starke Symptome. Die Angaben ersetzen nicht die hausinterne Arbeitsanweisung.

Quelle: Sicari R et al., Stress Echocardiography Expert Consensus Statement, Eur J Echocardiogr 2008; ESC-Leitlinie zum chronischen Koronarsyndrom.

Albumin nach AszitespunktionSubstitution bei großvolumiger Parazentese

Bei einer Parazentese von mehr als 5 Litern wird Humanalbumin empfohlen, um der Kreislaufdysfunktion nach Parazentese vorzubeugen – üblich sind 6 bis 8 Gramm je entferntem Liter. Unterhalb von 5 Litern ist die Substitution in der Regel entbehrlich. Die Gabe erfolgt während oder direkt nach der Punktion. Bei spontan bakterieller Peritonitis gilt ein eigenes Schema (1,5 g/kg an Tag 1 und 1 g/kg an Tag 3).

Quelle: Ginès P et al., Gastroenterology 1988; EASL Clinical Practice Guidelines on decompensated cirrhosis, J Hepatol 2018.

Energie- und EiweißbedarfFaustformel nach DGEM und Harris-Benedict

Die DGEM-Leitlinie empfiehlt für die klinische Praxis eine gewichtsbezogene Faustformel: etwa 24 kcal je Kilogramm Körpergewicht und Tag als Ausgangswert, angepasst an Krankheitsphase und Ziel. Zum Vergleich wird der Grundumsatz nach Harris und Benedict mitberechnet. Bei einem BMI über 30 wird das angepasste Gewicht verwendet (Normalgewicht plus ein Viertel des Übergewichts). Der Eiweißbedarf liegt bei akut Kranken bei 1,0 bis 1,5 g je Kilogramm und Tag. In der Frühphase der Intensivtherapie wird bewusst hypokalorisch begonnen und langsam gesteigert.

Quelle: Valentini L et al., DGEM-Terminologie in der Klinischen Ernährung, Aktuel Ernahrungsmed 2013; DGEM-Leitlinie Klinische Ernährung in der Intensivmedizin 2018; Harris JA, Benedict FG, PNAS 1918.

Blutzucker umrechnenmg/dl und mmol/l

Ein Feld ausfüllen genügt – bitte den Punkt als Dezimaltrennzeichen verwenden (7.0), das Zahlenfeld nimmt kein Komma an. Umrechnung mit dem Faktor 18,0182: mg/dl geteilt durch 18,02 ergibt mmol/l, mmol/l mal 18,02 ergibt mg/dl. Ein Feld ausfüllen genügt – das andere wird mitgerechnet. Anhaltswerte: Nüchternglukose 70 bis 99 mg/dl (3,9 bis 5,5 mmol/l) normal, 100 bis 125 mg/dl (5,6 bis 6,9 mmol/l) gestörte Nüchternglukose, ab 126 mg/dl (7,0 mmol/l) Diabetes-verdächtig (Bestätigung erforderlich). Hypoglykämie ab unter 70 mg/dl (3,9 mmol/l), schwer ab unter 54 mg/dl (3,0 mmol/l).

Quelle: Deutsche Diabetes Gesellschaft, Nationale VersorgungsLeitlinie Typ-2-Diabetes; ADA Standards of Care.

Insulindosis abschätzenKorrekturfaktor, KE-Faktor und Basisrate

Näherungsregeln bei Basis-Bolus-Therapie: Korrekturfaktor = 1800 geteilt durch die Tagesgesamtdosis (Senkung in mg/dl je 1 IE, „1800er-Regel" für schnellwirksame Analoga; mit 1500 gerechnet bei Normalinsulin). KE-Faktor = 500 geteilt durch die Tagesgesamtdosis ergibt die Gramm Kohlenhydrate je 1 IE. Etwa die Hälfte der Tagesdosis entfällt üblicherweise auf das Basalinsulin. Anpassungen erfolgen in Schritten von 10 bis 20 Prozent und frühestens nach zwei bis drei Tagen mit gleichbleibendem Muster. Diese Rechnung ist eine Orientierung und ersetzt keine ärztliche Anordnung; sie gilt nicht für Ketoazidose, Insulinpumpen, Schwangerschaft und Kinder.

Quelle: Walsh J, Roberts R, Using Insulin, 2003 (1800er- und 500er-Regel); Nationale VersorgungsLeitlinie Typ-2-Diabetes; DDG-Praxisempfehlungen.

Dekubitus-KlassifikationKategorien nach EPUAP/NPIAP/PPPIA

Die Kategorien beschreiben die Gewebetiefe, nicht den Verlauf – ein Dekubitus wird beim Abheilen nicht zurückgestuft (aus Kategorie 4 wird kein Kategorie 2, sondern „abheilender Dekubitus Kategorie 4"). Bei dunkler Haut ist die nicht wegdrückbare Rötung schlecht sichtbar; dann auf Überwärmung, Verhärtung, Ödem und Schmerz achten. Feuchtigkeitsbedingte Schäden (inkontinenzassoziierte Dermatitis) sind kein Dekubitus und werden nicht so klassifiziert.

Quelle: EPUAP/NPIAP/PPPIA, Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/Injuries: Clinical Practice Guideline, 3. Auflage 2019; Expertenstandard Dekubitusprophylaxe (DNQP).

Pflegegrad abschätzenGewichtete Punkte nach dem Begutachtungsinstrument (NBA)

Das Begutachtungsinstrument bewertet sechs Module. Ihre Einzelpunkte werden in gewichtete Punkte übersetzt und addiert: Mobilität 10 %, Kognition und Verhalten 15 % (nur der höhere der beiden Werte zählt), Selbstversorgung 40 %, Krankheitsbewältigung 20 %, Alltagsleben 15 %. Aus der Summe von 0 bis 100 ergibt sich der Pflegegrad: ab 12,5 Punkten Grad 1, ab 27 Grad 2, ab 47,5 Grad 3, ab 70 Grad 4, ab 90 Grad 5. Dies ist eine grobe Abschätzung anhand der Schweregradstufen je Modul und ersetzt weder die Begutachtung durch den Medizinischen Dienst noch die Einzelpunktbewertung der insgesamt 64 Kriterien.

Quelle: Sozialgesetzbuch XI, Anlage 1 und 2 zu § 15; Richtlinien des GKV-Spitzenverbandes zur Feststellung der Pflegebedürftigkeit (Begutachtungs-Richtlinien).

Bristol-Stuhlformen-SkalaStuhlkonsistenz in sieben Typen

Die Skala macht die Dokumentation der Ausscheidung eindeutig – „Stuhlgang normal" bedeutet für jeden etwas anderes, „Typ 4" nicht. Typ 3 und 4 gelten als Normalbefund. Typ 1 und 2 sprechen für eine zu lange Verweildauer im Darm (Obstipation), Typ 6 und 7 für eine zu kurze (Diarrhoe). Die Skala eignet sich auch zur Verlaufskontrolle unter Laxanzien oder Opioiden.

Quelle: Lewis SJ, Heaton KW, Scand J Gastroenterol 1997.

Waterlow-SkalaDekubitusrisiko, ausführliche Variante

Die Waterlow-Skala arbeitet umgekehrt zu Braden und Norton: Je höher die Punktzahl, desto höher das Risiko. Ab 10 Punkten besteht ein Risiko, ab 15 ein hohes und ab 20 ein sehr hohes. Sie berücksichtigt mehr Einzelrisiken (Operation, Medikation, Gewebemangelernährung) und wird deshalb gern in der Chirurgie eingesetzt; sie neigt allerdings dazu, das Risiko eher zu hoch einzuschätzen.

Quelle: Waterlow J, Nursing Times 1985; überarbeitete Fassung 2005.

IADL nach Lawton und BrodyInstrumentelle Aktivitäten des täglichen Lebens

Der IADL erfasst die komplexeren Alltagsfähigkeiten, die vor den Grundfunktionen des Barthel-Index verloren gehen – deshalb fällt er bei beginnender Demenz oft früher auf. Wertebereich 0 bis 8 Punkte, je höher desto selbstständiger. In der ursprünglichen Fassung werden bei Männern die Punkte für Kochen, Haushalt und Wäsche nicht gewertet (dann 0 bis 5); diese Einschränkung gilt heute als überholt und wird hier nicht angewendet.

Quelle: Lawton MP, Brody EM, Gerontologist 1969.

Ramsay-SedierungsskalaSedierungstiefe in sechs Stufen

Die Ramsay-Skala ist die älteste Sedierungsskala und noch weit verbreitet. Zielbereich ist meist Stufe 2 bis 3. Sie unterscheidet Agitation nicht so fein wie der RASS und hat nur eine Stufe oberhalb von „ruhig" – für die Steuerung der Analgosedierung wird deshalb heute überwiegend der RASS empfohlen.

Quelle: Ramsay MA et al., BMJ 1974; S3-Leitlinie Analgesie, Sedierung und Delirmanagement in der Intensivmedizin.

ASA-KlassifikationKörperlicher Status vor einem Eingriff

Die Klassifikation beschreibt den körperlichen Zustand des Patienten, nicht das Operationsrisiko und nicht die Schwere des Eingriffs. Beispiele: ASA II sind gut eingestellter Bluthochdruck, Adipositas mit einem BMI zwischen 30 und 40, Raucher oder eine Schwangerschaft; ASA III sind schlecht eingestellter Diabetes, ein Herzinfarkt oder Schlaganfall vor mehr als drei Monaten, Dialysepflicht oder ein BMI über 40; ASA IV ist ein Herzinfarkt oder Schlaganfall vor weniger als drei Monaten, eine hochgradig eingeschränkte Auswurffraktion oder eine Sepsis. Der Zusatz „E" steht für einen Notfalleingriff.

Quelle: American Society of Anesthesiologists, ASA Physical Status Classification System, zuletzt überarbeitet 2020.

Alle Rechner dienen der schnellen Orientierung für medizinisches Fachpersonal. Angaben ohne Gewähr – maßgeblich sind die aktuellen Leitlinien und die klinische Gesamtbeurteilung.